RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • Вчера столкнулся с ситуацией, когда предлагают поставить подпись на чистом бланке. Со слов тех кто предлагал — моя подпись должна подтверждать мое согласие, что ОСББ берет дом себе на баланс, претензий к Меркурию у ОСББ нет, а все недочеты будут исправлены путем повышения тарифов на коммунальные услуги (повышение временное — пока все недочеты не будут исправлены). 
    При этом несмотря на то, что большинство должников обязались заплатить сразу после смены членов правления — задолженность остается на уровне 25000, то есть прогресс не наблюдается.

    Отсюда вопросы:
    1. Должен ли я платить по предложенным НОВЫМ тарифам за людей, которые продолжают злостно не платить за коммунальные услуги?
    2. Должен ли я, заплативший за жилье Меркурию, платить за их недоработки по новым тарифам?
    3. Если должен, то за какие именно недоработки я должен заплатить (с их исчерпывающим перечнем, по выполнению которого тарифы вернуться на первоначальный уровень, я не ознакомлен, так же как и с обоснованными суммами (кошторисом) по выполнению работ с ликвидации этих недоработок)?
    4. В связи с тем, что дом еще не на балансе на ОСББ, может стоило давать на подпись два отдельных списка: один — за принятие дома на баланс, а второй — за повышение тарифов после принятия дома на баланс? (А то согласно логике некоторых, ввиду того, что дом еще на балансе Меркурия, ОСББ платить не надо).

    • Чим більше правління ОСББ робить таких порушень, тим більше вони дають нам підстав для скасування рішення зборів через суд.
      Спочатку було порушено п.5.2 Статуту, коли нас з дружиною (як і багатьох інших членів ОСББ) не запросили на загальні збори належним чином: «5.2. Повідомлення про проведення загальних зборів членів об’єднання надсилається в письмовій формі і вручається кожному члену об’єднання під розписку або шляхом поштового відправлення (рекомендованим листом) на вказану адресу. Повідомлення надсилаються не пізніше ніж за 14 днів до дати проведення загальних зборів. У повідомленні про проведення загальних зборів зазначається порядок денний, дата та місце їх проведення»
      А тепер вже порушено п.5.6 Статуту, коли до одних членів ОСББ приходять за підписом під час поіменного опитування, а інших — ігнорують. Зокрема, ні до мене, ні до Шафоростова з опитуванням не приходили, хоча до мого сусіда по поверху приходили. Ухвалене рішення не може бути правочинним, якщо не опитані всі без винятку члени ОСББ: «5.6. Рішення членів об’єднання може бути прийнято шляхом їх письмового опитування. Опитування проводять члени правління всіх без винятку членів ОСББ.»
      А далі — більше. Якщо опитування все ж буде завершено, його легітимність має підтвердити своїм підписом кожен член правління: «5.6. …Рішення оформляється протоколом засідання правління поіменним голосуванням, за підписом кожного члена правління.» — маю великі сумнів, що ВСІ члени правління визнають легітимність проведеного таким чином опитування, коли частину членів ОСББ просто проігнорували.
      Ну і вагомим аргументом у суді також стануть свідчення опитаних членів ОСББ про голосування на порожньому бланку.
      Працювати за законом важко, але необхідно. Якщо правління ОСББ буде порушувати встановлені правила, то доведеться через суд скасовувати «ухвалені» рішення. Якщо їм це потрібно — то я готовий.
      Всіх з наступаючим Новим Роком!
      P.S. Статут можна почитати за посиланням: http://goo.gl/nZsYV

  • comtesse

    Вообще, о каком повышении тарифов может идти речь? Почему новое
    правление ОСББ не представило отчет о полном погашении задолженности
    всех неплательщиков? Или они хотят возложить тяжким бременем повышенные
    тарифы на тех, кто регулярно платит, чтобы компенсировать свою неуплату? Хитро придумали!
    А почему не были уведомлены жильцы о повышении тарифов? Нас никто не ставил об этом в известность. И где расшифровка новых тарифов: на что, куда и зачем будут направляться средства? Оплачивать коммунальные расходы безусловно нужно, но для плательщиков все статьи расходов должны быть прозрачными, чтобы каждый знал, на что тратятся его деньги.

  • Пришла новая платежка с уведомлением о повышении тарифов: без лифта — 2.58 грн/кв.м, с лифтом 2.87 грн/кв.м — повышение практически в 2 раза.
    Только интересно чем утвержден новый тариф, а то кроме проекта предыдущего правления я других кошторысов не видел. На сборах, 7 ноября — кошторыс не обсуждался. О повестке дня собрания 27 декабря я ничего не знаю (на сайте ее не было, в объявлении о проведении собрания тоже).

    Да и вообще, что статут ОСББ уже отменили???

  • Vadim

                Добрый день. Меня зовут Вадим. Я один из правления ОСББ Шевченко 4а. Хочу ответить на Ваши вопросы по тарифам и т.д.
    Для Андрей: Новые тарифы разработаны предыдущим составом правления ОСББ. Мы не вносили туда никаких правок. Сам кошторыс Вы можете посмотреть выше в топике. Вы совершенно правы, 7-го ноября кошторыс не обсуждался, поскольку приняли решение о переносе рассмотрения этого вопроса. Причина такого внезапного повышения — на счету 0 грн. Без повышения тарифа мы не смогли бы оплатить вывоз мусора или лифты. И что из этого более критично — огромный вопрос. По поводу обсуждения на сайте — этот сайт не является сайтом ОСББ, это сайт Иллюхина Сергея, тоесть никаких новых тем мы тут создавать не имеем права и возможности. Поэтому Ваши вопросы необходимо задавать непосредственно председателю (тел. есть здесь на сайте в «Шоденник ОСББ») или обратиться к любому из членов правления.
               Теперь почему почти в 2 раза — 1) нам необходимо до лета собрать деньги на ремонт крыши. Это самый главный вопрос. 2) необходимо устранить гул насосов — это тоже стоит денег. 3) у нас с Вами проседает фундамент дома — необходим срочный ремонт (данный вопрос оглашался на собрании 27.12).
               По поводу повестки дня собрания 27.12. — приношу извиения от себя и членов правления, что повестка не была опубликована и не приклеена возле лифтов. Повестка состояла из двух вопросов:
    1) Кошторыс 
    2) Принятие дома на баланс

    Для Comtesse: 
    1) Должники (в том числе и члены правления) — точные цифры постараюсь предоставить после праздиков (с 14.01). Знаю, что некоторые должники начали оплачивать услуги, но категорически отказываются погашать долг (на это каждый озвучивает свои причины). 
    2) Полное погашение задолженности — ну это на грани фантастики впринципе. А для хоть какого-то воздействия на должников ОСББ должно быть балансодержателем дома, которым мы не являемся до сих пор. К сожалению вопрос принятия дома на баланс затянулся настолько надолго, что теперь у нас с Вами выход из ситуации только или принимать дом таким каким он есть или не принимать вообще. Ситуация возникла изза того, что «Меркурий» проходит стадию банкротстваи ничего мы у них отсудить не сможем (возмещения недоделок — крыша, насосы, фундамент и т.д.)
    Сразу поле принятия дома на баланс у председателя появятся реальные рычаги давления на должников — вплоть до отключения света в квартирах. Вот тогда и сможем вернуться к Вашему вопросу о полной ликвидации задолженности.

    По поводу уведомления жильцов — к сожалению большинство жильцов на собрание не пришло, поэтому приняли решение о поквартирном голосовании. Поскольку уже есть новые платёжки, значит удалось собрать 50%+1 голос для утверждения данного вопроса (смогу более детально ответить после разговора с председателем)

    С уважением, Ваш сосед

    • Дякую за коментар, Вадиме!
      Це дійсно не офіційний сайт ОСББ, однак це не означає, що тут не варто опубліковувати новини і повідомлення ОСББ, особливо про проведення загальних зборів. Згідно п.5.9 Статуту рішення загальних зборів має оприлюднюватися. Це, звичайно, можна зробити і на стіні під’їзду, але зручніше, напевно, буде зробити на сайті.

      Особисто моя думка, що тариф підвищувати необхідно — я про це неодноразово писав. Однак дуже важливим є факт легітимності даного рішення. Мешканці мають зробити осмислений вибір і не має бути сумнівів у його законності — на жаль, на сьогодні маємо інший результат: зібрали підписи невідомо за що на порожніх листочках, підклали під необхідне рішення — і вперед. Так справи не робляться.

      Щодо банкрутства «Меркурію» — то це не більше ніж чутки, які ходять вже ой як давно. Як доказ хочу показати рішення міської ради від 28.12.2012, у якому затверджуються договори з «Меркурієм» — вони будуть будувати 2 чергу кварталу «Олімпійський»: http://docs.pravo-znaty.org.ua/p6455/ , а ось у листопаді «Меркурію» затвердили свіженькі договори оренди земельних ділянок: http://docs.pravo-znaty.org.ua/p5715/
      Тому вважаю за необхідне відсуджувати у них акт приймання-передачі, а не пробачати

    • Victor

      Вадим, дуже добре, що Ви написали і прояснили трохі ситуацію.
      Я попросив би нове правління оперативно надавати відомості по оплаті всіх мешканців будинку(звісно, в тому числі правління ОСББ), витратам, стану рахунку, а також протоколи рішень зборів(хоть із замазаними частково даними).
      Не хочете викладати на сайті старому, ну створіть свій сайт на будь якому безкоштовному хостингу, чи просто в гугл документах  ексель файли і ссилочку на ці документи на групах Вконтакті.
       
      Тому що, я платити за когось не збираюся. Правління на то і правління, щоб показувати собою приклад по оплаті, чесності та відкритості.

      P.S. Я не проти підвищення, якщо рішення було прийнято легітимно(поки доказів цього я не бачив). 

  • NovusRazum

    Какое повышение !!!

    Лично я буду платить по 1.37 грн./м2.   В 2
    раза больше чем на ринке ЖКХ по Украине!!! 
    и это за дом 2008 года!!! это просто НЕЛОГИЧНО!!! Для начала путь долги
    погасят на 30 тис.

    А теперь для статистики

    Индекс инфляции по категории жкх 0.7 % за 2012 год

    Годовая дефляция

    по всем категориям -0.2 % (впервие за 10 лет!!)

    Минимальная зарплата

    поднялась на 22 грн. за 2012

    Почти такие же

    показатели за 
    2010-2011 годы

    когда формировали бюджет ОСББ

    По логики поднять тарифы

     можно исходя из
    инфляции 2010

    года  на  9% а 2011 года  на  4%
    +

    роста  мин. ЗП на ~
    200 грн из 2010 года

    на максимум 20 % до 
    1.50 – 1.60 грн

    за м.кв.   Это явно
    завишенно!!!!

  • NovusRazum

    На торгмаше тариф в 2 жеке 1.27 грн/м2 меньше чем сейсас даже!

  • Сьогодні поспілкувалися з Володимиром (головою правління), він повідомив, що підвищення поки що не буде. Будуть проводити або ще одні збори, або поквартирне опитування на правильно підготованих підписних листах.
    Також домовились, що щомісяця, як завжди, з’являтиметься звіт витрат ОСББ, в тому числі і на сайті.
    Також буде звіт по заборгованості

  • comtesse

    А не лучше ли передать дом в ЖЭК и платить по общегородским тарифам? Потому что такие завышенные тарифы, которые нам навязывает новое правление, не имеют никакого правового обоснования. А почему в два раза повысили, а сразу не в пять? Или давайте уже — в десять! Чтобы на всё хватило.

    • Sohach

      Вы бы хоть удосужились почитать о чем пишут, и желательно  внимательно. Проект кошториса подготовлен еще старым правлением…  А просто «тявканье» в стиле мелкого подхалимажа (чтоб не сказать хуже) по меньшей мере глупо.

  • Уважаемые  собственники, не сплетничайте на  сайте, не прячьтесь   за монитор, а приходите на собрание, приходите в офис и задавайте вопросы, вносите свои предложения, высказывайте свое мнение,новому правлению ваше мнение очень важно (прием бухгалтера  и председателя каждую субботу с 10 до 14-ти). А теперь по сути: Сегодня  не приятный факт- это повышение тарифов, но это повышение тарифов даст нам возможность, всем жильцам содержать нашу собственность в хорошем состоянии. Сейчас  наш дом начинает разрушаться, садиться фундамент- перекос здания, идут трещины по стенам, если кто заметил, трескаются потолки в квартирах ,возможно одна из причин протикания кровли и порывов канализации, три года стояла в подвале вода, после чего такие последствия. Да, если не все будут платить, то мы ничего хорошего не сделаем, а у нас много планов. Надеемся на сознание каждого,помощь и понимание.
    Сегодня в правление ОССБ пришли люди не за зарплату, и какую то выгоду, а люди инициативные , которые тратят личное время и свои нервы, которые хотят  жить в чистом  и надежном доме.
    Сегодня , проводилось со специалистом обследование наших коммуникаций,(система отопления, тепловой пункт,водонасосная станция). Как говорилось раньше, много недоделок, автоматика работает не в  эконом режиме, а на отоплении вообще отсутствует, на отопительной системе отсутствуют терморегуляторы, что в одних жарко, а в других холодно, и много платим.А также проводим работу по установке поквартирных счетчиков  на отопление, объявили тендер, на следующей неделе будет известен результат, а также предоставлят нам сметный расчет по устранению шумовых гидроударов водяных насосов.