RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 16Ноя

    Индивидуальное отопление БроварыСистема отопления в нашем доме спроектирована таким образом, что можно без особых усилий реализовать в квартире индивидуальное отопление: как с газовой горелкой, так и с электрическим нагревателем.

    О плюсах можно долго рассказывать: возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире, оплата только за реально использованное тепло и т.п.
    Из минусов можно назвать, в случае газового отопления: повышенную (по сравнению с централизированным отоплением) пожароопасность, необходимость организовать качественную вытяжку / дымоход.

    Мне известно, что в нашем доме уже в двух квартирах есть индивидуальное газовое отопление: 7 этаж (2 подъезд) и 6 этаж (4 подъезд). Трубы дымоходов можно заметить на фотографиях нашего дома, опубликованных ранее.
    Лично мне более симпатичен вариант с дымоходом, поднимающимся на крышу — это менее эстетично, однако более правильно, я думаю. Если буду реализовывать себе — скорее всего, сделаю так же.

    Предлагаю обсудить эту тему:
    * Что вы думаете об индивидуальном отоплении?
    * Какой тип подогрева воды лучше: газовое или электрическое?
    * Стоит или не стоит этим заниматься?

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 21:20

    Метки: , , ,

  • viktor

    Согласно действующего на сегодняшний день постановления в Броварах в многоквартирных домах не разрешается индивидуалное теплоснабжение (отопление и подогрев воды) с помощью гзового (или электрического) оборудования. Но если это и можно будет делать, то всем желающим вешать дымоходные трубы (даже красивые из нержавейки) на фасадных стенах не разрешит архитектурный отдел. Но есть варианты котлов с коротким дымоходом, труба которого немного выступает за фасадную стену. Труба эта двойная (труба в трубе) — по внутренней трубе выбрасываются продукты горения с температурой проядка 160 гардусов, по наружной идет забор воздуха для горения. КПД таких колов за 90%, а «выбросы» безопасны. Сюда же можно отнести и газовые конветторы (но батареии придется демонтировать). Все упомянутое обрудование скртифицировано в Украине. Кроме этого, для всех не хватит газа в газоподающей трубе нашего дома (ее сечение расчитано только на работы газовых плит, духовок). Но пробовать периодически надо чтобы держать руку на «пульсе».
    Но есть и дугой интересный вопрос — заставить платить хозяев незаселенных и неотапливаемых квартир как за косвенное отопление (ведь мы их жилье прилично греем через стены, полы и потолки) так и за общие теплопотери. Или заставить «Меркурий» заделать щели в кладке нружных стен через которые также «уходит» много тепла поскольку внутреннее утепление комнат (не кухонь) пенопластом и гипсокартоном не герметично.

  • По поводу щелей в кладке наружных щелей и негерметичности утепления — подтверждаю.
    В холодную пору был замечен сквозняк из розеток(!!!) во внешней стене.

  • serg

    Это правда, что индивидуальное отопление в Броварах в многоэтажках запрещено. Т.е. его конечно можно установить несанкционировано, но потом могут быть проблемы – штрафы и т.п. неприятности. Более реально – установление счетчиков на отопление при входе в каждую квартиру. Так практикуется во многих домах. Таким образом каждая квартира платила бы только за реально используемое отопление только своей квартиры. Это в разы меньше, чем то, что нам накручивают сейчас (в т.ч. и за других). Но на индивидуальную установку счетчиков для отдельных квартир в теплоэнерго не соглашаются, поясняют, что необходимо согласие 80% квартир дома. В общем, чтобы каждому платить только за себя, для начала нужно всем потрудиться сообща…

    P.S. Не знаю, кого устраивает, что в доме обогрев сейчас включен на всю мощность (в квартире более 27 градусов тепла), за что и платить соответственно приходится… Пора бы как-то регулировать напор в подвале, чтобы на счетчике не выдавало максимум, за который и счета соответственные приходят. Или у нас образцовый дом миллионеров и спонсоров теплоэнерго?

  • comtesse

    Полностью поддерживаю serg. Закончим установку домофона на подъезде и дальше можно заняться этим вопросом — установкой счетчиков на трубу теплообогрева.

  • Кстати, по поводу общего счетчика на дом — поговаривают, что после прошлогодней поломки и ремонта он показывает не очень очень нереалистичные цифры

  • serg

    Да этот счетчик вообще никогда не показывал реалистичных цифр… Кто его контролировал? Стоило бы, чтоб от дома была группа уполномоченных лиц, которые бы проверяли эту «достоверность», как и регулировали бы напор. А то нас тупо разводят как лохов, а мы платим непонятно за что…

  • serg

    Кстати, год назад я встречался с и.о. мера И.Сапожко по поводу проблем нашего дома (это когда отопления в доме не было), он после этого надавил на Белика, и отопление тогда вскоре включили. Но Сапожко тогда пояснил, что в целом помочь с проблемами дома не может, т.к. дом не находится на балансе города и не обслуживается городским ЖКХ. А Меркурий, где мы на балансе, реально в космосе… В общем и Сапожко, а потом и замначальника Управл.ЖКХ Озимай Татьяна Петровна рекомендовали создать жильцам ОСББ и от его имени заключить договор об обслуживании дома городским ЖКХ. Таким образом наш дом был бы приписан к городскому ЖЕКу и от него реальнее было бы получать хоть какие-то услуги, в отличии от Мертвуриевского псевдо-ЖЕКа. Во всяком случае городские ЖЕКи мусор чаще вывозят, чем Меркуриевский… Да и проблемы с канализациями и т.п. там есть кому чинить, в отличии от Меркурия. По сути у Меркурия вообще никакого ЖЕКа нет, а те пару человек, что там в подсобке на Декабристов сидят, это ведь и не ЖЕК никакой, а так — «Рога и Копыта». Короче, без создания жильцами ОСББ решение проблем дома так и останется в виртуале…

  • comtesse

    Что нужно для создания ОСББ? Какие конкретные шаги нужно предпринять? Кстати, бывшая начальница ЖЭК’а объясняла, что в городское ЖКХ дом не примут, пока «Меркурий» не устранит в нем все серьезные неполадки.

  • serg

    Да, с меркуриевскими недоделками у дома проблемы… И это только начало… Представьте, что будет с домом лет через пять-десять… И такв доме все свестит и трещит, а через пять лет и представить страшно… А главное, кто это все будет исправлять, ремонтировать? Меркуриевская шаражка? Не факт, что они вообще до конца кризиса доживут… В общем, если так и дальше дело будет продолжаться, то даже если дом окажется в аварийном состоянии, город нам не сможет ни чем помочь…

    Чтобы создать ОСББ, нужно проводить собрание жильцов, на котором принять соответствующее решение, оформленное протокольно. На собрании утверждается Устав, избирается актив, подается заявление на регистрацию ОСББ. Более подробно можно узнать в городском Управлении ЖКХ — зам.нач. Озимай Татьяна Петровна. Телефоны: 6-04-13; 050-462-38-86; 067-596-05-07. Раньше это Управление находилось в здании Военкомата.

    (вот только наши «жильцы» отказались год назад создавать ОСББ: «моя хата с краю…»)

    Законодательно-нормативные документы о ОСББ и полезные судовые прецеденты можно прочитать по ссылке

  • serg

    говорят, с января снова повысятся тарифы за отопление… вроде как будем платить 800 или 900 грн. в месяц. это пока только слухи, но у нас никогда дыма без огня не бывает. поэтому вопрос установления индивидуальных счетчиков на отопление при входе в каждую квартиру становится все более актуальным. вот только для этого нужно согласие ок. 80% жильцов…

  • Seagull

    Может быть, пока не поздно, начнем сбор подписей за установку индивидуальных счетчиков?

  • comtesse

    Тоже думаю, что самое время собирать подписи.

  • 80% — нереально, по-моему… Пока что дом даже не заселен настолько

  • comtesse

    Скорее, это тарифы за отопление нереальные. Мы платим просто невиданные суммы. Кстати, в Киеве за ту же кубатуру платят на порядок меньше. Поэтому, «щоб не платити більше», нам необходимы индивидуальные счетчики на горячую воду, идущую на обогрев квартир. Это ж какая экономия будет для семейного бюджета! Неужели найдутся такие, кто будет против?

  • Для сравнения: в одном из домов на Черняховского за декабрь начислили 265 грн за обогрев 63 м2 (что равно 4,20 грн/м2)
    У нас за декабрь начислено 499 грн за обогрев 97 м2 (что равно 5,14 грн/м2)
    Разница в цене больше 20%

    Если учесть, что нам приходится платить и за обогрев отдельной лестничной площадки и за лоджии, которые очень часто официально не включает в отапливаемую площадь, то понятно, откуда разница берется…

  • comtesse

    Привожу для примера реальную цифру оплаты за отопление по одной киевской квартире.
    Метраж 56 кв.м. Оплата за отопление 90,24 грн. в месяц, производится ежемесячно. Если взять разбивку, как у нас, т.е. оплата за отопление производится только по факту в течение 6-ти месяцев, то это будет 180,48 грн. в месяц.
    Если принять за основу эти цифры, то за 97 кв.м нужно будет заплатить всего лишь 312,62 грн. (а не 499 грн. — эта цифра, видимо, просто взята с потолка!) Разница ощутимая (-60%), не так ли? И Вы еще сомневаетесь, что нам нужен счетчик тепла?

  • serg

    Говорят, среди недоделок «Меркурия» есть еще и проблемы с системой отопления (в то время как в одной части дома жара под 30 градусов, в другой части тот же напор от теплосчетчика дает температуру меньше 20 градусов в квартире). По этой причине, вроде как, и врубают напор на все мощность, за что, соответственно, и счета приходят по 500-600 грн. на месяц. Так что ежемесячно перплачиваем за халтуру «Мерурия».

  • А в какой части дома холодно? В первом подъезде жара и в четвертом подъезде жара.
    Да и жалоб от второго и третьего подъезда тоже, по моему, не поступало.

  • serg

    Точно не знаю, мне так в Теплоэнерго сказали, что мол некоторые жильцы наоборот жалуются на холод (кажется в 3 подъезде?). А во втором подъезде точно жара! Мы в одной половине квартиры вообще отключили отопление уже вторую неделю (в отключенной комнате температура стабильно стоит на 22 градусах тепла, а в комнате где включено — ок. 30 гр.). Как мне пояснил врач, такая температура (30 гр.) очень вредна для здоровья, особенно для детей.

  • Sergey

    Еще раз по поводу температуры в квартирах. У меня 20-я квартира(мансарда). Как только в системе отопления падает давление,у меня сразуже в батареях получаються воздушные пробки. Приходиться стравливать воздух. Эту прцедуру я делаю по 2-3 раза на день. Хорошо когда я дома,а если на роботе…. прихожу вечером домой,в квартире 15 градусов,ботареи холодные. И так было уже не раз. А в корридоре перед квартирой,батарея вообще почти постоянно холодная. Вот я и спрашиваю,за что я плачу такие деньки? Интересно,хоть что-то придумать можно?

  • Да, это проблема — жильцы 9 этажей тоже на это жаловались

  • v.shaforostov

    Проблемы с отоплением, что делать?
    1. Вызвать инспектора теплосетей, как результат появиться акт, если низкая температура жилец оплатит либо половину, либо вовсе не будет оплачивать за отопление в текущем месяце. Граница точно сейчас не помню по моему ниже 15 градусов, то не платит.
    2.Если часто на верхних этажах появляются пробки у нас большая проблема с насосом подкачки, что стоит у нас в подвале. Его нужно менять

  • serg

    да уж, у одних в квартирах под 30 градусов жары, а у других 15… Нужно думать, что делать с нашей системой отпления. Меня 30-ти градусная жара тоже совершенно не устраивает (это вредно для здоровья не меньше, чем холод), поэтому у меня одна половина вовсе отключена. И платить полную стоимость я им не собираюсь… Точно так же и жильцам, у которых 15 градусов, нет смысла платить полную стоимость за недополучение тепла. Видимо, в самой домовой системе отопления есть какие-то неисправности, раз такие перепады дает. Интересно, кто за систему отопления в доме отвечает? Меркурий или Теплоэнерго? Должен же быть какой-то выход. Ведь в результате все мы переплачиваем за тепло, тогда как реальная стоимость при нормальной работе системы отопления должна составлять не 500-600 грн. в месяц, а порядка 200-250 грн.

  • v.shaforostov

    Реальная стоимость определяется температурным графиком подачи теплоносителя: это есть график зависимости температуры подачи теплоносителя от температуры наружного воздуха. (Должен утверждаться ежегодно в мерии) При -20град. это будет гораздо выше 200-250 грн.
    Тут дело может быть еще и в нашем теплосчетчике, который после выхода из строя и последующего ремонта, не прошедшего госповерку.

  • serg

    ————в нашем теплосчетчике, который после выхода из строя и последующего ремонта—————

    в любом случае, нужно попытаться разобраться…

  • comtesse

    Правильное предложение сделал г-н v.shaforostov. Необходимо вызвать инспектора теплосетей, чтобы тот зафиксировал аномально низкую и аномально высокую температуру в помещениях и составил акт, после чего можно было бы требовать замены насоса и установки оптимальной температуры в отопительной системе не выше 22-24 градусов С.

  • Ну, температура в квартире зависит ведь не только от батарей, а и от многих других факторов. Например, у нас в квартире и балкон еще не застеклен, и из розеток (пока что) поддувает, и из под плинтуса слегка. Поэтому хоть батареи и горячие, но температура в помещении не 30 градусов.
    А вот зафиксировать температуру самих батарей и наличие воздушных пробок в них — это будет полезно, я считаю

  • v.shaforostov

    Действительно в первую очередь инспектор произведет замер температуры теплоносителя на подаче и обрате. А только потом температуру в квартире. Наличие воздушных пробок и щелей их не волнует. С пробками надо самостоятельно бороться и местами где поддувает. Температура нормальной будет считаться не ниже 18 градусов. Оптимальная как ранее было написано в районе 22-24градуса С. Имейте это ввиду когда обращаетесь в теплосеть.

  • А как же самостоятельно бороться с пробками? Sergey пишет, что у него на последнем этаже они возникают регулярно и спускать их нужно почти каждый день

  • v.shaforostov

    Я отписал ранее насчет пробок на верхних этажах — нет достаточного давления- выход только замена насоса подкачки, у него мощи не хватает.

  • viol

    я тоже стравливаю воздух в батареях НЕ почти каждый каждый день, а ЕЖЕДНЕВНО, 2-3 раза в день.

  • v.shaforostov

    viol просьба выдавать конкретную информацию: подъезд, этаж, стояк (№ квартиры). Только при наличии такой информации, можно будет строить предположения о причинах ваших пробок.

  • Даю конкретную информацию про viol и Sergey :)
    Речь идет о квартирах на 10-ых этажах в подъездах №1 и №4
    P.S. Кстати, вы знакомы: v.shaforostov — Валерий Дмитриевич, viol — Виталий и Ольга :)

  • Sergey

    инспектор? Это тяжело. Я ведь не собираюсь мерзнуть,у меня электрический подогрев полов,вот и приходиться его врубать на полную мощность. А на щет инспектора я узнавал: подаеш заявку,и в течении 10-ти дней,к тебе приходит инспектор,может на следущий день,а может и на 10-й. Так что,мне 9-ть дней семью морозить? И пересмотр трафика идет,если температура в помещении ниже 18 градусов. ниже 18,за каждый градус вроде -2% . Это не выход.

  • Вчера я провел поверхностный осмотр дома и мною было насчитано 8 квартир, которые подключили индивидуальное газовое отопление — по 2 в каждом подъезде.
    Из них 3 квартиры числятся в списках злостных неплательщиков Теплосети (проверено по всем подъездам, кроме первого, а там еще есть 2 подозреваемых).

    Любопытно, они не платят, потому что правда не пользуются общим отоплением? В таком случае, после исключения квартир из общего отапливаемого метража дома сумма за отопление у остальных жильцов может быть еще больше.

  • serg

    Я уточнял в Теплоэнерго, те кто подключили автономное газовое отопление — они отрезали сами себя от отопления общего, но поскольку автономное отпление не узаконено, то Теплоэнерго им все равно продолжает присылать каждый месяц счета, хотя те их услугами не пользуются.

    Нормальный выход — это установление индивидуальных счетчиков на отпление при входе в каждую квартиру и оплачивать соответственно столько, сколько каждый расходует. Тогда цена никак не будет в 600 грн. Установка двух счетчиков на отпление, как и на воду, не соит дорого. Не знаю, кто сказал, что это 10 тыс. грн. Такого нет. Сами посудите: покупка двух счетчиков и их установка никак не может стоить 10 тыс. Я ставил себе счетчики на воду, и это копейки были, а это фактически тоже самое. Только Теплоэнерго согласится на установку индивидуальных счетчиков на отопление в каждой квартире при условии, что этого пожелают ок 80% жильцов. Неужели все 80% жильцов согласны переплачивать каждый месяц за отопление?

  • Юрий

    Я еще в самом начале, как только дом сдался, уточнял в Теплосети, возможно ли поставить счетчик на отопление при входе в квартиру. Мне ответили, что такая возможность есть только у тех, кто себе сделал автономное. А в нашем случае это невозможно.

  • serg

    А мне в теплоэнерго сказали, что установка индивидуальных счетчиков на отполение в квартире возможно в случае, если будет согласно ок. 80% жильцов. А отказ отдельным лицам мотивировали тем, что как они тогда будут отдельно расчитывать отопление подъезда и т.п.?

  • comtesse

    В Теплоэнерго, видимо, не владеют арифметикой: чтобы рассчитать отопление подъезда, нужно вычесть из общего количество квартир те, которые имеют индивидуальный счетчик, рассчитать их по счетчику, а оставшиеся показатели тепла распределить по остальным квартирам из расчета на отапливаемую площадь. Что может быть проще?

  • Alexandr

    Добрый день,
    скажите как сейчас обстоят дела с отоплением — удалось ли кому-то установить счетчики тепла?

  • Установка индивидуальных счетчиков тепла должна производиться во всех квартирах одновременно либо не производиться вообще.
    Основной спорный вопрос в этом деле — это начисление затрат на обогрев общих коридоров и способ их разделения между собственниками.

  • ataraban

    Скажите,а кому оно вообще нужно это отопление в коридорах при вечно открытых дверях.и Смысл с него?

  • Я с Вами согласен, теплопотери огромные.
    Я бы при возможности их вообще отключил на всех этажах.

  • comtesse

    Я считаю, что отопление в подъездах большой роли не играет. Главное, что в квартирах люди не прикручивают краники, когда батареи слишком горячие. Вместо этого многие просто открывают окна. Нам в этом месяце придется заплатить аж 740 грн. за отопление. Разве ж так можно? Это уже полный беспредел! Раньше отопление оплачивали, исходя из общей кубатуры квартиры, а теперь все лишние гектокалории накручивают сами жильцы и этим они вредят не только другим, но и самим себе. :((((

  • ataraban

    9 эт.*4 подьезда=36 батарей.А это есть 12 двухкомнатных квартир-в среднем сейчас+-400грн.Итого-около 5000 грн.,или же +- 50 грн.с каждого в месяц.И оно нам надо?

  • clever

    И я за отключение площадочных батарей!С лестничных дверей,хоть и закрытых,дует очень сильно!И греть этот воздух незачем!

  • ataraban

    И снова не греет дальняя батарея.Мало давления,а может откл.коридора и восполнило бы єтот момент.а посчитайте потерю теплоносителя_они никогда не бывают горячими.

  • Сантехник простудился, так что пока что на больничном — вызывать будем в аварийных случаях.

  • ataraban

    К обеду заработало само.

  • За самовольную установку индивидуального отопления в квартирах будут сажать в тюрьму.
    Закон с соответствующими изменениями в Уголовный кодекс уже подан на подпись Президенту.
    http://100realty.ua/news/3668