RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 27Ноя

    Бровари, Об'єднання співвласників багатоквартирного будинкуВ последнее время на сайте все чаще и чаще подымается вопрос необходимости создания ОСББ — Объединения Совладельцев Многоквартирного Дома.

    Как сообщает наш сосед serg, «… Чтобы создать ОСББ, нужно проводить собрание жильцов, на котором принять соответствующее решение, оформленное протокольно. На собрании утверждается Устав, избирается актив, подается заявление на регистрацию ОСББ. Более подробно можно узнать в городском Управлении ЖКХ – зам.нач. Озимай Татьяна Петровна. Телефоны: 6-04-13; 050-462-38-86; 067-596-05-07. Раньше это Управление находилось в здании Военкомата…»

    Также были приведены ссылки на законодательно-нормативные документы об ОСББ и полезные судовые прецеденты, с которыми можно ознакомиться здесь.

    Это позволит нам не только самостоятельно решать проблемы обустройства Нашего Дома (например, ремонт труб в подвале), а и приватизировать придомовую территорию, чтобы предотвратить незаконное возведение гаражей возле дома.

    Насколько мне извесно, бывалые жильцы, которые уже успели познакомиться с большинством наших пассивных соседей, настроены весьма пессимистично по поводу ОСББ, так как вопрос этот уже подымался в начале 2009 года и разбился о камни «пофигизма» и безразличия.

    Возможно, мы сможем это изменить?

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 20:49

    Метки:

  • Brayant

    а можно список пофигистов??

  • А «пофигистов» вычислить очень легко:
    * это люди, которые не платят по счетам за комунальные услуги — их список ежемесячно вывешивают на каждом подъезде — я боюсь, что и услуги ОСББ они оплачивать не будут;
    * это люди, которые упорно продолжают парковать автомобили возле мусорки, блокируя уборку мусора;
    Когда я собирал подписи под открытым письмом жильцов дома один жилец подъезда №1 отказывался общаться на эту тему, говоря «меня все устраивает!..»

  • comtesse

    Создавать сейчас ОСББ считаю несвоевременным, т.к. все проблемы, связанные с недоделками «Меркурия», придется решать за свой счет. Необходимо настойчиво требовать от «Меркурия» устранения их строительного брака, который был допущен руководством этой строительной компании с целью экономии средств для собственных нужд. А если мы сейчас создадим ОСББ — они умоют руки.

  • Поддерживаю.
    Кстати, по этой же причине невозможно передать дом на баланс другого ЖЭКа (городского) — вначале должны устранить недоделки

  • Давайте просуммируем недоделки, которые «Меркурий» обязан устранить на сегодняшний день:
    * ремонт труб в подвале;
    * внутридворовое освещение, согласно проекту;
    * дефекты в кровле (некоторые листы должны быть заменены);
    * водоотводная канализация возле дома;
    …что еще?
    Дальше можно составить список (возможно даже отсортированный по приоритетам) таких проблем и продолжать напоминать о них Хандусю, начиная с самых приоритетных

  • Seagull

    «А «пофигистов» вычислить очень легко:
    * это люди, которые не платят по счетам за комунальные услуги – их список ежемесячно вывешивают на каждом подъезде – я боюсь, что и услуги ОСББ они оплачивать не будут» — а вот здесь Вы не правы. Я, например, не хочу оплачивать услуги Меркурия, потому что их НЕ ПОЛУЧАЮ! На мои обращения в Меркурий (как письменные, так и устные)я получила банальную отписку о том, как у нас в доме все здорово: уборщицы каждое утро бегают по всем этажам и все моют, лампочки везде горят и т.д. Если бы ВСЕ жильцы нашего дома отказались оплачивать несуществующие услуги и написали коллективное письмо по этому поводу — Меркурий бы хоть как-то «зачесался». А так — денюжки-то капают, на з/п и в карман хватает — что еще надо… А ОСББ собирает деньги за РЕАЛЬНО оказываемые услуги. Поэтому их я оплачивать буду с удовольствием. Тем более, что за отсутствие какой-либо услуги есть с кого спросить конкретно.

  • Seagull

    И еще. Может быть, кто-то из жильцов-юристов знает: возможен ли вариант организации ОСББ с последующим обращением в суд на Меркурий по поводу строительного брака и недоделок. Что вы думаете мо этому поводу?

  • Хммм… а такой вариант неоплаты по квитанциям я не рассматривал — извиняюсь, наклеветал :)
    А можно как-то частично платить за услуги? Вода холодная и стоки ведь работают, вывоз мусора, уборка двора уборщицей…

  • serg

    Насчет недоделок можно жаловаться не только на Меркурий, но и на горисполком, ведь сдачу дома принимала специальная Комиссия горисполкома, и решение о сдаче дома в эксплуатацию утверждал тоже горисполком. Они просто не имели права принимать дом без устранения Меркурием всех недоделок. Это было прямое нарушение действующих законодательства и норм. Более того, это было прямое следствие коррупционных действий чиновников горисполкома, поскольку подобные вещи они могли пропустить только за очень и очень хорошее вознаграждение… В меркуриевском ЖЕКе так прямо и намекнули год назад, что все решалось именно так между Беликом и Сапожко… В общем претензии нужно предъявлять не только Меркурию, но и горисполкому.

    А ОСББ нам рано или поздно все равно придется создавать. Не уверен, что сами потянем дом обслуживать, но во всяком случае тогда хоть сможем передать дом на баланс горисполкома, под обслуживание «Службы замовника» и городского ЖКХ. Без этого, даже если дом рухнет, они нам ни чем помочь не смогут.

    Что касается Меркурия, то своих недоделок эта шарага, думаю, уже не исправит (у них видите ли крызыз). Не для того они их недоделали, чтобы теперь исправлять… К тому же по Акту горисполкома у них все в норме… Разве что через суд можно что-то добиться, или через обращение к кому-то из влиятельных мира сего…

    В общем если бы были обращения к и.о.мера, к кандидатам в мэры, к депутатам горсовета, а может и к кандидатам в президенты украины, (+ сопровождение в СМИ) то тогда хоть что-то и удалось бы сдвинуть с места.

  • Brayant

    Обртите внимание кто у мусорки сейчас стоит;)
    жаль у меня фотика нету(((((

  • Мне сегодня звонил сосед Николай с 3-го этажа (кв.85).
    Интернету он не доверяет, но выступает очень ЗА создание ОСББ. Так что в полку сторонников самоорганизации +1

  • Dina

    ну и хорошо что нету(ответ на Brayant пишет:30 Ноя 2009 в 22:08)…

  • RE:(Brayant) >> Обртите внимание кто у мусорки сейчас стоит;)
    Видать, залетная птичка прилетала… и сразу все любят возле мусорки припарковаться…

  • И все таки, кто-то может сказать о каких конкретно недоделках идет речь?
    Что конкретно должен исправить «Меркурий», чтобы дом приняла другая обслуживающая организация? (возможно, ОСББ)

  • Andrew

    ОСББ — хорошо, я, в принципе, за…
    Но есть нюансы.
    Все вы прекрасно знаете, что дом сдан со значительными недоделками. «Меркурий» устранять их особо не спешит. Кто будет платить за устранение недостатков? Жильцы? Не смешите меня! Когда сбрасывались на забор по 100 грн., этих денег не хватило (многие отказались платить), и я вместе с владельцами нескольких квартир добавлял из своего кармана недостающие средства.
    Но дело даже не в деньгах!
    Пока в сознании людей не осядет мысль, что двор, подъезды, лестничные клетки, подвалы, чердаки, придомовая территория — это все НАШЕ, за которое мы заплатили деньги при покупке квартир, создание ОСББ — нереально.

    С уважением ко всем,
    Андрей (кв.№7)

  • serg

    на вскидку среди недоделок — отсутствие освещения во дворе, также вроде как есть проблемы с крышей. текут трубы в подвалах. качество лифтов хромает. дом не телефонизирован. не берет TV. во дворе нет нормальной стоянки для авто. это то, что сходу вспомнилось. хорошо бы достать копию Акта сдачи дома, другие док-ты, чтобы знать, что планировалось, и чего нет…
    действительно, хорошо бы обсудить все проблемы и недоделки в доме… чтобы хоть знать, о чем речь. и реально ли Меркурий их когда нибудь сможет исправить? ведь если не сможет, то и придется жить у «разбитого корыта»…

  • comtesse

    Нельзя складывать руки и жить у «разбитого корыта». Нужно найти действенные рычаги, которые помогут сдвинуть этот воз с места. Если мы будем продолжать писать в разные инстанции, то у чиновников выработается иммунитет на наши письма, на которые они будут писать обычные отписки. Действенным в данном случае может быть только суд и для обращения в него не обязательно создавать ОСББ. Судиться с организацией может даже одно физическое лицо, а если нас много, то и эффективность такого иска будет выше. Только этим нужно заниматься — опять-таки необходимо нанимать адвоката.

  • Но для начала нужно бы определиться с тем, что конкретно должен исправить «Меркурий»?

  • Меня посетило странное ощущение того, что мы до сих пор четко не определись, исправления ЧЕГО нам нужно требовать от «Меркурия».
    Я создал Excel-файл, который каждый из нас может отредактировать: ссылка на файл.
    Предлагаю добавлять сюда недоделки, устранения которых необходимо добиваться от «Меркурия».

  • comtesse

    Как нам стало известно из компетентных источников, с сегодняшнего дня «Меркурий» прекратил финансирование работ по устранению строительных недоделок в нашем доме и уволил прорабов, занимавшихся ремонтом крыши и установкой освещения в нашем дворе. Не пора ли подавать на «Меркурий» в суд? Каково ваше мнение?

  • А они (работы) вообще велись в последнее время? Для включения освещения они ждали, пока монтажные крепления будут готовы и кабеля будут закуплены.
    Также поговаривают, что «Меркурий» не платит зарплату сотрудникам уже пару месяцев.
    Дело движеться к концу?

  • Документ «Недоделки Меркурия» отредактирован:
    * исправлено описание проблемы с внутридворовым освещением;
    * добавлена проблема с ограждением вокруг мусорки;

  • Исходя из сообщения от Андрея, выхода у нас нет — мы вынуждены создавать ОСББ.
    Для начала необходимо определиться с активом объединения.
    Нужны как минимум 3 человека для начала.

  • Юрий

    Уважаемые жильцы! У вас даже не должна проскакивать мысль об ОСББ, так как количество недоделок и сумма для устранения этих недоделок очень огромны! Например, ремонт крыш. Прораб Меркурия пытался отремонтировать крышу над одной квартирой и сказал: «Комплексный ремонт крыши над одной квартирой будет стоить минимум 8 тыс. долларов в том случае, если это будет делать другая строительная фирма». Путем несложных арифметических подсчетов получается, что ремонт всей крыши будет стоить минимум 96 тыс. долларов. Если разделить эту сумму на 108 квартир, получится по 900 долларов с каждой. Но далеко не каждый захочет это оплачивать. Ремонт лифтов и строительство водоотвода возле дома тоже будет стоить недешево. Естественно, они будут пытаться делать провокации, отключая стояки специально. Даже у нас в 3-ем подъезде на 8-ом этаже из крана отопления в коробе полилась вода, которая потекла по стенам 7-го этажа. Таким образом они специально провоцируют людей на создание ОСББ, тем самым снимая с себя всякую ответственность. Насчет взятки горисполкому, я полностью уверен, что она была. Многие квартиры на 10-м этаже принадлежат Меркурию. Получается, они хотят, чтобы мы починили крышу за свой счет, а потом они без проблем смогут продать свою недвижимость, получив очередную прибыль. Сейчас подтапливает так, что заливает 9-ый этаж! Выход один — коллективное письмо в прокуратуру.

  • Юрий

    Кроме того, при создании ОСББ прежде всего пострадают жители 9-ых этажей, потому что действительно никто не захочет платить огромные деньги за ремонт крыши, проблемы с которой лично его не касаются.

  • comtesse

    Я полностью разделяю мнение Юрия о несвоевременности создания ОСББ. У нас с мужем квартира находится именно на 9-м этаже, и мы уже имели немало проблем, чтобы с потолков не текла вода, которая просачивалась через крышу. Из-за отвратительного исполнения этой крыши проблемы будут иметь все жители верхних этажей. Эти негодяи-строители из «Меркурия» положили в карманы немалые деньги, сэкономив на материалах для крыши, а нам теперь — отдувайся! ОСББ можно создавать только после полного устранения «Меркурием» его недоделок в нашем доме.

  • comtesse

    «Меркурьевцы» не особенно торопятся исправлять свой брак. Кстати, в нашем доме живут люди, которые несколькими годами раньше поселились в новостройке того же «Меркурия», но, не дождавшись обещанного исправления брака, потребовали предоставить им другое жилье. Чтобы наш дом не постигла та же участь и он стал полностью пригодным для жилья, уже сейчас необходимо обращаться с письмом в прокуратуру, поскольку горисполкому наши проблемы оказались неинтересны, и всё пущено на самотёк.

  • Вот и наши соседи из благополучной «Купавы», я смотрю, засуетились. Сегодня вот даже собрание устроили с утра пораньше.
    Возможно, также подумывают о создании ОСББ, хотя точной информации у меня и нет.

    Кстати, в последнее время ПДСП-2 как-то перестал следить за фонарями у них во дворе — большинство лампочек перегорели. Так что и у нас стало темнее (возле мусорки).

    P.S. 11:43 — Только что поговорил со знакомыми из «Купавы». Таки да, ПДСП-2 хочет от них отказаться и поэтому они теперь собираются создавать ОСББ.

  • Юрий

    А разве у «Купавы» не было ОСББ изначально? Сергей, ты не знаешь, нравилось ли жителям обслуживание со стороны ПДБП или это тоже халтурный застройщик?

  • ОСББ у них не было, дом обслуживал ПДБП-2, а сейчас хочет отстранится от этого дела.
    Работа ПДБП-2 жильцам, конечно, нравилось — и лампочки везде горят, и двор чистят.