RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 23Мар

    Создание ОСББДрузья, соседи, товарищи!

    Я уполномочен заявить, что сегодня состоялись исторические переговоры, которые положили начало созданию ОСББ (Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку) среди жильцов нашего дома.

    На встрече присутствовали представители 3 квартир нашего дома и было принято решение о создании инициативной группы в составе троих человек. Согласно действующему законодательству это минимально необходимое и достаточное условие для начала процесса создание ОСББ.

    Представители инициативной группы уполномочены подготовить все необходимые документы для начала процесса юридического оформления ОСББ, а также провести информационную кампанию среди жильцов нашего дома с целью выяснения мнения общественности по данному вопросу.

    Обязательным условием для создание ОСББ является готовность и согласие как минимум 50%+1 всех жильцов дома.
    Нам необходимо знать мнение каждого человека, каждая квартира будет извещена как минимум за 14 дней до проведения общего собрания жильцов дома, на котором и будет приниматься это важнейшее стратегическое решение для нашего дома.

    На текущий момент у нас есть люди, готовые лоббировать интересы жильцов дома в городской администрации.
    Есть люди, которые готовы и способны взять на свои плечи тяжелый процесс обустройства нашего дома и придомовой территории, пока не стало слишком поздно.

    Итак, ближайшие шаги, которые мы собираемся предпринять в этом направлении:
    1. Начало сбора необходимых документов;
    2. Распостранение информации среди жильцов дома;
    3. Сбор общественного мнения об этом вопросе;
    4. Проведение общего собрания жильцов дома, на котором необходимо принять соответствующее решение о создании ОСББ, утвердить устав, избрать актив;

    Если жильцы дома утвердят решение о создании ОСББ, то нам необходимо будет создать и наполнить уставной фонд нашего ЖЭКа.
    Помещение подходящее у нас имеется, но определенные средства для его обустройства придется вложить. Ориентировочно понадобиться взнос от каждой квартиры около 300 грн. Эти рассчеты очень приблизительные и будут значительно зависеть от количества жильцов, поддерживающих создание ОСББ. Минимальное количество вошедших в ОСББ жильцов — 55 человек (50%+1)

    Кстати, при создании ОСББ и в процессе отделения от ДСК «Меркурий» нам очень пригодится коллективное письмо жильцов дома. Исправлять свои дефекты «Меркурий» определенно не намерен, однако в процессе отделения будут учтены все недоделки и составлены соответствующие акты, в которых, надеемся, будут упомянуты и факты, перечисленные в письме.

    Хотелось бы услышать мнение всех читателей нашего сайта о создании ОСББ.

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 22:35

    Метки:

  • svitlana

    Ми-тільки ЗА! В будь-якому разі,це краще ,ніж ЖЕК Меркурія.
    А Вам,Сергію, велике спасибі за небайдужість і взагалі, за все, що Ви робите.
    Кв.88

  • clever

    Підтримую!
    +1

  • Aleksander

    Давайте попробуем.
    Сергей можно по подробнее по поводу помещения.
    По поводу средств: как я понимаю, если общее собрание жильцов дома проголосует ОСББ — быть!, то в расходах по содержанию дома должны участвовать все 100% жильцов дома, притом в добровольно-принудительном порядке.

  • Vik.Nik.

    Для Aleksander:
    1. Помещение для нашего ЖЭКа планируется разместить в подвальном помещении подъезда № 3 (там есть место для комнаты около 12 кв.м с окном на улицу).
    2. Согласно Закону «Про ОСББ» меньшинство подчиняется мнению большинства, и расходы по содержанию дома платят в обязательном порядке все 100% жильцов. А вот участие в Уставном капитале (который предусматривается потратить на устройство ЖЭКа — ремонт, мебель, компьютер, принтер, сейф и т.п.) могут согласиться не все. Тому есть несколько причин: тяжелое материальное положение, непринятие ОСББ как такового, и самая печальная причина — пофигизм. И это, к сожалению, не лечится.

  • Brayant

    ОСББ — это конечно хорошо, но хотелось бы видеть не только стремление к лучшему…
    а еще и план достижения этого ЛУЧШЕГО…
    помимо негативного настроя и эмоций в адресс ДСК, хотелось бы еще конкретики и положительного в адресс ОСББ с цифрами, фактами, предварительными договаренностями с будущими возможными фирмами поставщиками тех или иных услуг…

  • viol

    мы ЗА!

  • tatiana

    Мы ЗА!

  • comtesse

    По просьбе нашего нового пользователя Vik.Nik., который ожидает своей авторизации на этом сайте, передаю его сообщение по ОСББ.
    Для Aleksander:
    1. Помещение для нашего ЖЭКа планируется разместить в подвальном помещении подъезда № 3 (там есть место для комнаты около 12 кв.м с окном на улицу).
    2. Согласно Закону «Про ОСББ» меньшинство подчиняется мнению большинства, и расходы по содержанию дома платят в обязательном порядке все 100% жильцов. А вот участие в Уставном капитале (который предусматривается потратить на устройство ЖЭКа – ремонт, мебель, компьютер, принтер, сейф и т.п.) могут согласиться не все. Тому есть несколько причин: тяжелое материальное положение, непринятие ОСББ как такового, и самая печальная причина – пофигизм. И это, к сожалению, не лечится :(

  • comtesse

    На вопрос о том, что нам дает ОСББ.
    ОСББ создает свой ЖЭК и нанимает его работников – руководителя, бухгалтера, паспортиста, электрика, сантехника, дворников. Объединение само утверждает и контролирует смету расходов на их содержание, распределяет доходы на благоустройство территории и поддержание дома в «рабочем» состоянии.
    Доходы состоят из:
    — Уставный фонд;
    — остатки со счетов предыдущего собственника;
    — отчисления застройщика на устранение недоделок согласно Актам городской комиссии;
    — дотации из бюджета города на развитие ОСББ (как правило – основные фонды);
    — субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг граждан, которые имеют на это право;
    — добровольные взносы жильцов и других физических и юридических лиц;
    — квартирная плата, которая на сегодняшний день составляет 1,38 грн. за 1 кв.м (по городским нормативам минимальный тариф – 1,58 грн., что является обязательным условием для получения бюджетных дотаций). По решению ОСББ этот тариф может быть увеличен.
    Есть еще один источник дополнительных доходов – коммерческая деятельность. Как правило, это сдача в аренду нежилых помещений дочерними предприятиями ОСББ (само Объединение не имеет право заниматься коммерческой деятельностью и не является плательщиком налогов).
    Это не единственный источник дополнительных доходов. Сколько хватит фантазии, желаний с возможностями: строительство на своей территории либо в подвальных помещениях, например, мастерских по ремонту обуви, или офисов, например, «Нотариус», и т.д. и т.п.
    Здесь нужно сказать, что в распоряжении ОСББ находятся все вспомогательные помещения (подвал, крыша и т.п.), конструктивные элементы дома, которые обеспечивают его целостность, техническое оборудование – инженерные коммуникации. Также ОСББ получает Государственный акт на право собственности земли (придомовая территория).
    Это если кратко.

  • Brayant

    это все понятно, в инете подобной инфы валом….
    вопрос был в следующем….у инициативной группы есть уже какието наработки в этом плане? п.с. узаканивание ОСББ в этот вопрос не входит….
    когда нормальный предприниматель открывает фирму, то у него уже есть какието договаренностис поставщиками и т.д.

  • Seagull

    Четырьмя руками, четырьмя ногами и двумя головами мы только ЗА!!!!!!!!!!! За создание ОСББ я ратовала еще год назад, наконец-то хоть кто-то пришел к выводу, что от природы (в данном случае от Меркурия) милости ждать не приходиться. Надо быстрей организовываться, перестать платить Меркурию неизвестно за что и накапливать взносы в Уставной Фонд, пересматривать договора с поставщиками услуг и заключать их уже от имени ОСББ. А на Меркурия в результате Акта приема-передачи дома подать в суд на материальную компенсацию за все его недоделок и некачественную эксплуатацию дома. В любом случае, до решения суда счета Меркурия заблокируют, а он собирается сдавать в эксплуатацию (по слухам) еще один дом. Так что такая огласка ему не очень выгодна.

  • Seagull

    Для Brayant «когда нормальный предприниматель открывает фирму, то у него уже есть какието договаренностис поставщиками и т.д.» — ОСББ неприбыльная организация, цель у нее совсем другая. Поставщики услуг, которые нам нужны, это, в основном, монополисты: такие, как Теплосеть, газконтора и т.д. Они будут общаться только с официально зарегистрированным юрлицом, в данном случае, с ОСББ. Сначала нужно зарегистрироваться, а уж затем промониторить остальных немонопольных поставщиков: вывоз мусора, клининговые конторы и т.д.
    Иначе дебаты по поводу заключений договоров от пока несуществующего юрлица заведут нас всех в тупик…

  • comtesse

    Очень беспокоит молчание всех остальных пользователей нашего сайта по поводу создания ОСББ. Нет энтузиазма? Нет желания сделать наш быт лучше? Или сама идея непонятна и неинтересна?
    Жаль, если инициатива создания ОСББ не найдет отклика у большинства жильцов нашего дома и нас и дальше будет обслуживать «многоуважаемый» ЖЭК «Меркурия».

  • tatiana

    Может не все жильцы дома пользуются сайтом,нужно собирать собрание.

  • Aleksander

    На сколько я понял Brayant, человека интересует технико-экономическое обоснование данного проекта. И хотя ОСББ не прибыльная организация, дебит с кредитом все равно должен сойтись.
    ТЭО нужно считать исходя из реальных (а не фантастических) доходной и расходной частей.
    Доходная часть. Единственно реальная статья доходов — квартплата! Остальное — фантастика.
    Остатки со счетов предыдущего собственника — нулевые или в минусе, так как существует задолженность за обслуживание лифтов, вывозку мусора, да и наверное водоканал.
    Отчисления застройщика на устранение недоделок — только в судебном порядке, суд от двух до пяти лет, при благоприятном исходе — деньги на протяжении еще десяти лет.
    Дотации из городского бюджета -???! Кто нибудь имел дело с бюджетом? Если нет, могу просветить.
    Теперь о квартплате. Наполнение бюджета ОСББ за счет квартплаты будет на уровне 50-70 %% от плановой. 100% внесения жильцами квартплаты не будет никогда. Не платили городским ЖЕКам, не платят Меркурию, не заплатят и ОСББ.
    Повышение квартплаты довольно проблематично — люди будут против.
    Так что мы имеем? Примерная жилая площадь дома 7950 м.кв. умножаем на минимальную городскую квартплату (1,58грн.) получаем 12561грн. то есть от 6300грн. до 8800грн. дохода в месяц.
    Расходная часть. Руководитель, бухгалтер, электрик, сантехник, дворник, вывозка мусора, обслуживание лифтов, освещение переходов и двора, обустройство придомовой территории, отчисления на амортизацию (поточный и капитальный ремонт) и т.д.
    В расходной части нужны реальные цифры, дабы посчитать баланс.
    Вывод. Пока не будет посчитан реальный баланс ОСББ хотя-бы на год, поддержки жильцов дома не будет.

  • comtesse

    По просьбе Vik.Nik.:
    Я как один из инициаторов создания ОСББ подписываюсь под каждым словом Aleksander, кроме его вывода.
    Постараюсь вкратце нарисовать картину дальнейших событий.
    «Меркурий» инициировал передачу нашего дома «Службе замовника». С 29 марта начинает работать городская комиссия под председательством Жилищно-коммунального управления города. Комиссия, в состав которой входят представители всех служб (Теплосеть, Газ, Водоканал и др.), составит дефектировочный акт, который будет направлен в городскую администрацию. К слову сказать, Жилкомуправление очень благодарно нашим жильцам за письмо, которое мы направили Белику, прокурору и др., в котором описано около 75% всех дефектов. Так что комиссия работать будет недолго.
    Как правило, в таких случаях, как наш, город принимает решение на передачу нашего дома на обслуживание в «Службу замовника» без взятия того на баланс. Что это значит? Это значит, что с этого момента дом становится ничей: «Меркурий» здыхался, а Служба замовника на баланс дом не взяла. А у нее таких «пасынков» десятки, которые обслуживаются по остаточному принципу.
    Юридические моменты:
    У «Меркурия» юридические отношения только с инвесторами дома, перед которыми он несет ответственность и обязательства в течение 10 лет после сдачи дома в эксплуатацию. Так как «Меркурий» не собирается устранять дефекты, а тем более перечислять деньги в Службу замовника на их устранение (на баланс дом они же не берут!), то каждый из жильцов остается один на один с юрлицом — «Меркурием».
    Вывод:
    1. У ОСББ есть юридические отношения с застройщиком (все обязательства перед инвесторами) и есть хоть и маленькие, но шансы получить какую-то часть компенсации на устранение дефектов. А вот у каждого инвестора в отдельности их практически нет.
    2. В Службе замовника будет глубоко начхать, сколько процентов жильцов платят квартплату. Двор превратится в мусорную свалку, подъезды будут темными и грязными, лифты работать не будут. И это всё, пока дом новый. А вот когда инженерные коммуникации постареют…
    3. Если будет создано до принятия городом решения об удовлетворении заявки «Меркурия» о передаче дома «в никуда» — то будет учитываться, в первую очередь, наше мнение. И «Меркурию» придется принимать решение: либо устранять (компенсировать) недоделки, либо отказаться от выполнения своих обязательств перед инвесторами, что приведет к судебной тяжбе.
    Так вот. Положительное сальдо в балансе ОСББ — это:
    1. чистый двор
    2. работающие лифты
    3. свет в подъездах
    4. поддержание коммуникаций

  • comtesse

    4. поддержание коммуникаций в рабочем состоянии
    И последнее, в Броварах 30 зарегистрированных ОСББ, и в некоторых из них, которые без лифтов, тариф 1 грн., и хватает: двор и подъезды чистые. Есть ОСББ, которые за свой счет установили новые лифты, камеры наблюдения, закрытый вход во двор, охранники и т.д.
    Не нужно увеличивать тариф на квартиру выше 1,58 грн. Нужно выработать в ОСББ такие механизмы, чтобы платили все и вовремя.
    И уверяю Вас, Aleksander, какая бы смета доходов от квартплаты ни была, эффективнее, чем мы сами, ею распорядиться не сможет никто. При ситуации передачи дома Службе замовника она будет с каждым месяцем только понижаться (перестанут платить и те, которые платили). Наши деньги экономить никто не будет. Воровать — да!
    С какой стороны ни подойти к проблеме нашего дома, оптимальный выход — создание ОСББ. Но и беды без ОСББ не будет — живут же люди, и ничего. Правда, грязновато, и крыша течет …
    Иван Петрович, и.о. ЖЭКа «Меркурия» сомневается в создании ОСББ в нашем доме. На мой вопрос — почему? — он ответил: «У вас полдома очень умные, а вторая половина — очень ленивые». Меня он причислил к умным ленивцам. Философ. Хоть и бывший сантехник, но в чем-то он прав.
    Так что предлагайте «механизмы», «рычаги» и «пряники» для наполнения бюджета ОСББ.
    P.S. Постараемся в первых числах апреля опубликовать на сайте первую версию сметы ОСББ (калькуляция расходов на содержание дома и плановые поступления), а также Устав ОСББ.
    С уважением,
    Vik.Nik.

  • Пользователь Vik.Nik авторизирован, теперь комментарии будут появлятся.
    Насчет ориентеровочной сметы ОСББ — было бы отлично

  • Я думаю, что все согласны с тем, что в любом случае после создания ОСББ будет как минимум не хуже.
    По поводу финансирования и квартплаты — так ведь многие не платят «Меркурию» именно потому что «Меркурий» ничего не делает (даже я, признаться честно, в последнее время им по 50 грн недоплачиваю за недооказанные услуги).
    Поступления от добровольных взносов граждан — тоже ведь на первое время может поддержать ОСББ. Многие из нас уже скидывались на обустройство дома, на забор, на саженцы, и многие из тех, кто не скидывался, заявляли о желании присоединиться, если это пойдет на хорошее дело.
    После создания ОСББ абсолютно все платежи, информация о ежемесячном приходе и расходе организации будет открыта и распостраняема среди жильцов дома через сайт. Руководство ОСББ тоже будет регулярно общаться на сайте, объяснять принятые решения и выслушивать запросы жильцов.
    Так что, как я надеюсь, каждый жилец дома будет видеть на что идет квартплата, будет ощущать, что деньги не идут кому-то в карман, а приносят реальную пользу для дома.

    Сделать первый шаг — самое сложное. Многие дома уже создали ОСББ и я не знаю ни одного примера, когда ОСББ не удалось продержаться на плаву.
    Главное, я думаю — не бояться! Ведь у нас есть основное богатство любой организации — люди, которые могут и согласны изменить дом к лучшему!

  • Кстати, по поводу актов городской коммиссии — сейчас по двору ходит делегация порядка 10 человек, изучают чердак, подвал и общее состояние.
    Больше новостей, думаю, смогут сообщить comtesse и Vik.Nik.

  • Вставил и я свои 5 копеек в работу комиссии.
    На чердак над подъездом №4, к сожалению, попасть не смогли, зато в подвале лужи наконец то обнаружили. Над подъездом №2 дырки на чердаке тоже увидели.
    Иван Петрович и зам.директора Илларионыч очень злые, почти в бешенстве, пресуют их, видимо. На меня тоже покричали, папарацци обзывались…

  • Vik.Nik.

    О работе сегодняшней комиссии:
    Как я сообщал раньше, что «Меркурий» пытается передать наш дом в Службу замовника. Эта процедура предусматривает обследование дома всеми службами, в том числе Управлением жилищно-коммунального хозяйства города и Службой замовника.
    Все члены комиссии полностью подтвердили наличие тех дефектов, которые были указаны в нашем письме и еще добавили много своих замечаний.
    Что я узнал полезного для нас:
    Первое: «Меркурий» согласовал с киевской подрядной организацией «Высотник-2» смету на ремонт крыши и планирует в ближайшие дни заключить с ними договор.
    Второе: «Меркурий» на сегодняшний день крайне не заинтересован в создании ОСББ. Одно дело – передать дом в Службу замовника, и совершенно другое – инвесторам.
    Третье: По поводу отсутствия возле нашего дома «ливнёвок». К нашему сожалению, а к радости «Меркурия», согласно проекту, они и не были предусмотрены, и на сегодняшний день эта проблема ложится на городские власти. Думаю, с городом эту проблему будет решить намного легче, чем с «Меркурием».
    Еще хочу сообщить всем пользователям нашего сайта о том, что все предварительные консультации, расчеты и подготовка документов по созданию ОСББ завершены и находятся на рассмотрении инициативной группы.

  • Я сегодня пообщался с соседями из кв.41 — они обеими руками ЗА.
    Также они сообщили, что соседи из кв.39 тоже ЗА, просто сайт наш не читают

  • Да, кстати, сосед из кв.41 может отдать свой старый принтер и телефон в пользу ЖЭКа.
    А у меня на работе распродают компьютеры, которые для программистов уже слабоваты, но для ЖЭКа очень даже ничего. По 100-120 у.е. вместе с монитором. Тоже можно будет взять.

  • Brayant

    44-я за

  • Юрий

    И я за!