RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 14Апр

    Коллекторы собирают деньгиНеплательщики — основная проблема любого государства и любой организации.

    ОСББ таже не составляет исключения в этом плане. Если мы хотим, чтобы наша организация держалась на плаву, нам необходимо научиться бороться с этим позорным явлением.

    Здесь я хотел бы обсудить некоторые методы, которыми представители инициативной группы предлагают бороться с неплательщиками.
    Также мы очень хотели бы узнать Ваше мнение и выслушать Ваши предложения по этому вопросу.

    1. Огласка — распостранение информации о неплательщиках среди жильцов дома, развешивая объявления и публикуя их имена, квартиры и размер задолженности на сайте.
    Если это будет также подкрепляться общественным давлением на должников, то может подействовать.

    2. Обращение в суд — в случае неуплаты долгов в течении 60 дней ОСББ имеет право подать в суд на неплательщика. После получения позитивного для ОСББ решения суда (а в этом, я думаю, никто не сомневается) должник обязан будет уплатить долг.
    Если этого не произойдет, он будет внесен в общий реест должников (этот реестр уже действует или еще только формируется на государственном уровне). После попадения в такой реестр у должника могут возникнуть проблемы с получением кредита в банке, а в будущем, возможно, даже с выездом за границу.

    Если человек не готов идти на диалог, признать и оплатить долг, то руководство ОСББ может применить также и более жесткие, нетрадиционные методы воздействия:

    3. Бойкот — человек полностью будет игнорироваться всем персоналом ОСББ. Все его обращения будут отклонены: паспортист, бухгалтер, сантехник, электрик не будут помогать ему ни в чем. Уборщица будет обходить (обметать) его квартиру стороной. Должнику будет отказано в получении любых справок, в том числе формы №3, необходимой для проведения операций с недвижимостью.
    Это незаконно? Возможно, но если другие методы не действуют?

    4. Высшая мера воздействия — перекрытие водоснабжения и сливных стоков.
    Технически это сложно, но возможно. Учитывая то, что за воду и стоки ОСББ платит со своего бюджета в водоканал, это оправданная мера воздействия.
    Хотя я и не думаю, что до таких крайностей может дойти.

    Многие из квартир, имеющих на сегодняшний день долги перед ДСК «Меркурий» за коммунальные услуги, не платят, потому что неудовлетворены объемом и качеством предоставляемых услуг.
    В ОСББ они обещают платить.

    Будем надеятся, что всы описанные меры воздействия (даже «предание огласке») руководству ОСББ никогда не прийдется применять.

    Именно регулярная оплата коммунальных услуг позволит ОСББ держаться на плаву, поддерживать Наш Дом на должном уровне и откладывать средства в фондах резерва и капитального ремонта.

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 21:29

    Метки:

  • Aleksander

    Четветй пункт — забуваємо. Платимо особисто водоканалу.

  • Bachaich

    Да, меры общеизвестные. Я -председатель ОСББ.Неплательщиков хватает. Из всех мер воздействия больше применяю- личную бесседу.Помогает со скрипом.Сейчас готовим на суд двоих неплательщиков (злостных).Интересно -потребует ли суд наличие договора ОСББ с неплательщиком? Мой адрес электронки [email protected] . Кому тема ОСББ интересна -пишите.

  • Александр

    Меры общеизвестные, но не достаточно эффективные. Я также председатель ОСББ дома в Печерском районе Киева и проблему неплательщиков мы смогли решить только одним способом. Общий долг в 120 тысяч за два месяца уменьшился до 15. Суды, беседы, мольбы и общее презрение не помогают никак, если человек решительно настроен не платить. О способе открыто говорить не буду, т.к. неплательщики «борцы» еще те, однозначно начнут искать способы противодействия и могут «сломать» сам процесс до его реализации. Заинтересованых руководителей домовладений приглашаю на экскурсию в наше ОСББ для наглядной демонстрации способа борьбы с неплательщиками.  Пишите на [email protected]