RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 30Янв

    Коллективное письмо в прокуратуруНеобходимость коллективного письма в прокуратуру уже давно обсуждается на сайте и мы уже собрали фотографии, которые подтверждают ужасную работу ЖЭКа и ДСК «Меркурий».

    Последней каплей, подтолкнувшей нас к активным действиям стало прекращение обслуживания лифтов и вывоза мусора из-за огромных долгов ДСК «Меркурий» перед обслуживающими организациями.

    Обновляемая версия коллективного письма доступна по этой ссылке.

    В первой версии письма отсутствуют следующие пункты:

    * проблемы с вентиляцией — мы должны быть уверены, что она сделана с нарушениями и найти конкретные доказательства;
    * проблемы с насосом отопления, который не справляется с подачей воды на последние этажи;
    * проблемы с насосом горячей воды, из-за которого горячая вода не всегда радует нас своим присутствием;
    * проблемы с парковкой — к сожалению, претензии к ДСК «Меркурий» предъявить нельзя: все сделано по проекту;
    * проблемы с освещением на этажах — нам нужно доказать и аргументировать, почему лампочки так быстро перегорают;

    Это первая, черновая версия письма — нам нужно вместе составить финальную версию.
    Я жду Ваши комментарии, предложения и мысли по этому поводу.

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 22:24

    Метки: , ,

  • Sergey

    Тот объм недоделок,которай оставил нам меркурий,наврядли перекроиться годом проплат. В конце концов,за покупку увартиры я заплатил свои кровные деньги,и хочу чтобы меркурий выполнил свои обязательства в полном объеме. Нельзя уже затягивать с письмом в прокуратуру,пора подавать.

  • Внесены серьезные изменения в письмо: проблемы и требования разделены на 2 раздела: плохое обслуживание дома и дефекты строительства.
    + Добавлены несколько пунктов и фотографий.
    Советую всем ознакомиться.

    P.S. Ссылка на документ поменялась, будьте внимательны

  • Только что позвонил в КП «Служба замовника» — долг «Меркурия» составляет 49500 грн.
    Позвонил в «Универ-лифт» — долг «Меркурия» составляет 40000 грн.
    Кстати, предыдущей обслуживающей лифтовой организации они остались должны 60000 грн, поэтому лифты на Декабристов, 46 и не вводят в эксплуатацию.

  • shog

    Из этого всего видно, что деньги Меркурию можно платить, тоесть подарить, до служб, которые должны обслуживать наш дом деньги не доходят. По поводу, что-то взыскать с Меркурия, расказываю собственную истрорию: квартиру мне мою отдали без стяжки, я пыталась доказать, что стяжки нет, чтоб мне ее либо сделали, либо вернули деньги. Раз в месяц мне приходило письмо, что такого быть не может, что, наверное, я ошиблась. Я решила, что мне лучше получить квартиру, чем вести переписку и ждать пока Меркурий развалиться, и потом не смогу доказать право собственности на свою квартиру. На днях соседи предложили выход из нашей ситуации: провести собрание дома, составить обращение с подписью всех жильцов на имя Сапожко, о том, что нас не устраивает обслуживание Меркурия, куча вопросов, проблем, и чтобы нас передали в Службу Замовника. Причем отзывы об этой организации весьма положительные от людей, которые там работают.

  • Sergey

    По поводу доказательств травли мышей: Чеков естественно не осталось,но на чердаке до сих пор валяються пакетики с ядом,и рассыпано отравленное зерно.

  • serg

    Просьба упомянуть в письме о проблемах со счетчиком тепла и отплением в целом (странно, в ноябре счет за отопление был на 400 грн. в месяц, в декабре – на 500 грн., а в январе – на 630 грн!!!!).

    Кроме того, у нас в квартире проблемы с вытяжкой (вернее к нам через домоход на кухне тянет всю вонь от соседей), некачественными стеклпакетами (пропускают сквозняки и холод, а в мороз даже льдом покрываются), а также проблемы со звукоизоляцией в квартире (в спальне слышим как соседи с верхнего этажа душ принимают, разговаривают и т.п.).

  • Aleksander

    Поддерживаю то что написал shoq. Давно назрела проблема созыва собрания жильцов дома, с избранием актива жильцов дома, оформлением протокола собрания жильцов.
    Это нужно сделать не для «галочки», просто бороться с бюрократами нужно их-же методами. Меру города нужно не только отправить письмо с требованиями устранения недоделок ДБК «Меркурий», погашения долгов нашего дома ЖЕКом «Меркурий» перед обслужующими организациями и передачу дома КП «Служба замовника», но и необходимо отправить на прием инициативную группу жильцов (как говорят у нас бюрократов «приделать письму ноги»). А вот для этого и нужен официально избранный актив, что-бы к меру или начальнику ЖЕКа или директору ДБК приходил не жилец из квартиры такой-то, а представитель общественности с определенными полномочиями и требованиями общественности.
    А то любая попытка что-то выяснить у обслужующих организаций быстро «присекается» — «Вам жарко — а другие мерзнут» или «какой мусор, если у вашего дома долг».
    А счета за отопление за январь видели? 6,50 грн. за кв.метр!

  • serg

    Предлагаю к Письму во все инстанции приложить и копии статьи в газете «День». И для мэрии, и для Министерства ЖКХ, и для Прокуратуры это тоже документальное доказательство. А для и.о. мэра и кандидата в мэры — это еще и неприятности перед выборами…

    Если что, можно провести и пресс=-конференцию в Киеве в УНИАН или другом информагентстве и привлечь к проблеме различные телеканалы, газеты и иные СМИ. Письмо в Прокуратуру — неплохой информационный повод. Если бетет желание и готовность, я возьмусь организовать…

    А насчет оплаты отопления за январь — это уже полный беспредел. У них стоимость с каждым месяцем ровно на 100 грн. увеличивается. Так даже инфляция в стране не скачет. Я намерен вообще отказываться оплачивать такие воровские счета. Пусть хоть отключают. Обогреватель и тот дешевле обходится. Они нам напор горячей воды специально по максимуму врубают, а потом счета соответствующие выставляют.

  • serg

    Кстати, только что разговаривал с помощником народного депутата П.Климца (г.Донецк, владелец торговой марки «Олимп», президент Донецкого банковского союза, Партия регионов), они готовы всесторонне поддержать нас: когда будет письмо на прокуратуру, мненужна копия, чтобы передать П.Климцу, он сделат от своего имени депутатский запрос на прокуратуру и другие инстанции, и будет держать вопрос под контролем. Могу передать и другим депутатам, тому же Яценюку. Но, думаю, эффективнее всего будет помощь донецкой братвы, они слово держат, в отличии от оранжевых.

  • Это отлично — копия, конечно, будет.
    Только просьба: давайте политические темы/взгляды/предпочтения на сайте не упоминать: чтобы соблюдать нейтралитет

  • serg

    Я кстати вообще в этот раз никого не поддерживаю. Я лишь констатирую то, что есть: оранжевые много обещают, но ничего не делают, донецкие привыкли по панятиям: «пацан сказал — пацан сделал». Здесь никакой агитации, тем более что выборы уже закончились и имя нового президента очевидно. А лично мои предпочтения вообще в иной плоскости…

  • Хочу поделиться своими мыслями о том, почему я не добавил проблемы со звукоизоляцией и вытяжкой в письмо:
    * дополнительная звукоизоляция обычно не предусматривается в многоквартирных домах. В панельных она самая плохая, в кирпичных — лучше, но это общая характеристика дома, на которую «Меркурий» повлиять не может. А если жильцам браться самостоятельно за звукоизоляцию, то это вообще очень хлопотное и дорогое дело…
    * вытяжка — это вообще штука хитрая. Очень зависит от температуры в помещениях и главное: от наличия притока воздуха. Если не обеспечивать приток воздуха, то она работать не будет. В советские времена приток воздуха был через дырявые окна, через щели и т.п. Сейчас мы утеплились стеклопакетами, поэтому притока нет, а вытяжка то приточно-вытяжная. Если при открытой форточке тонкую бумагу притягивает к вытяжке, то ни один специалист не подтвердит, что она не работает.
    Плюс наличие моторов в вытяжках соседей, они создают давление, которое выпирает запахи в наши квартиры, особенно если у нас притока воздуха нет.

    В общем, думаю, что это указывать не стоит.

  • Aleksander

    По поводу вытяжки и звукоизоляции полностью с Вами согласен.
    По поводу депутатского запроса — тоже вреда не будет. На «крайняк» ответы из прокуратуры и мэрии будут давать резвее.

  • serg

    я о вытяжке и звукоизоляции предложил добавить не столько для их исправления (это уже врядли возможно), а чтобы видны были масштабы недоделок Меркурия.

    Предлагаю Письмо также направить еще в Міністерства регіонального розвитку та будівництва України ( http://www.minregionbud.gov.ua ), при этом Министерстве существует Державна архітектурно-будівельна інспекція ( http://www.dabi.gov.ua ). От этих двух структур строительные организации типа Меркурия получают лицензии на право строительных работ. Они же их инспектируют на выполнение установленных нормативов, требований и т.п., в т.ч. и цен. Инспекции от Минбуда «Меркурий» боится больше чем кого либо. Однако в письме к Минбуду стоит указать все недоделки (среди них и звукоизоляция, и вытяжки и т.п). Пусть разбираются.

    Кстати, о ценах. В Купаве квартиры стоили всего на 5-7 тыс.дол. дороже чем у нас, но эта разница в стоимости была за счет метража (там 3-х комнатная не менее 110 м.кв., тогда как у нас 97 м.кв.). Однако качество квартир в Купаве и у Меркурия — НЕ СРАВНИМЫ! За что платили мы такие деньги? За те все недоделки, в т.ч. и запахи да шум унитазов у соседей?

    Что касается привлечения депутата. Это не просто не помешает. Поясню процедуру: Депутат направляет запрос в соответствующие инстанции (ген.прокуратуру, минбуд, минкомунхоз, мэрию) и этот запрос уже никак не может затеряться в кабинетах, т.к. на него обязыны отрапортавать о результатах расследования. Скажем, мы обратились в местную прокуратуру, прокурор которой наверняка не раз выпивал на даче у Белика. В общем результат будет такой — Белик принесет новый кылым и дело замнут. Если нар.деп обратиться по нашему делу в Ген.Прокуратуру, то там обяжут местную прокуратуру завести дело и тщательно все расследовать, и местному прокурору уже не отвертеться, т.к. из Ген.прокуратуры от него будут требовать отчета, чтобы отчитаться в свою очередь перед депутатом.

  • serg

    все же предлагаю Письмо обязательно направить еще в Міністерство регіонального розвитку та будівництва України . В вопросах недоделок Меркурия никто, ни мэрия, ни прокуратура особо на них не смогут повлиять. А вот если в результате проверки Держбудинспекцией над Меркурием нависнет угроза лишения лицензии, то тогда они уж точно зашевелятся. Только в таком случае предлагаю о недоделках больше сказать в письме.

  • Поддерживаю предложение — направим копию и
    «Міністру регіонального розвитку і будівництва України Куйбіді Василю Степановичу»
    И недоделок ведь в письме очень много указано (на сегодня это 13 пунктов, скоро я их немного погруппирую — тогда будет около 10)

    Обращение к Юрию: Вы обещали поделиться фотографиями проржавевшего лифта в подъезде №3.

  • comtesse

    По поводу вытяжек. Инженер «Меркурия», которого уже уволили, говорил, что вытяжки сделаны неправильно: вместо того, чтобы выложить из камня вертикальный воздуховод, «меркурьевцы» вставили пластиковые изогнутые коленчатые трубы, из-за чего запахи не уходят сразу вверх по трубе, а распространяются по вышерасположенным квартирам. А разговоры в ваннах и туалетах соседей действительно очень хорошо слышны — настолько хорошо, что можно различить отдельные слова. Такого даже в допотопной «хрущевке» не бывает.

  • comtesse

    Когда уже будем подписи собирать, уважаемые жильцы?

  • serg

    Поддерживаю comtesse . Пора уже заканчивать письмо и начинать собирать подписи.
    Но все же предлагаю к недоделкам добавить проблемы со звукоизоляцией, воздухоходом и браковаными стеклопакетами, которые пропускают холод, сквозняки и даже обмерзают.

  • Не хватает:
    * фотографии ржавых дверей лифта (подъезд №3);
    * фотографии дырки с чердака в квартиру №48 (подъезд №2);
    * списка должников из ЖЭКа (скорее всего, будем без него);
    * нет активистов для сбора подписей в подъезде №1;
    * не сформулирован пункт про отопление и про возможные проблемы с теплосчетчиком, который еще не прошел проверку;

  • serg

    кстати, в подъезде № 2 двери лифта тоже ржавые. и на лестничной клетке между 6 и 7 этажами протекает по стене, что даже штукатурка осыпалась. постараюсь завтра сфотографировать.

    что касается пункта про отопление, то здесь действительно нужно грамотно изложить проблему, используя соответствующкю терминологию, т.е. это должен написать тот, кто разбирается в этом. Кто-то из жильцов может помочь?

  • Юрий

    Сергей, я сейчас заболел, температура 39. Фото сделаю обязательно, как только мне станет лучше. Все равно мы пока не направляем письмо.

  • comtesse

    Как уже на сайте упоминалось, г-н v.shaforostov хорошо разбирается в технических вопросах. Может быть, он сможет грамотно сформулировать проблему с отоплением.
    Хотелось бы не платить тупо по присылаемым из Теплоэнерго квитанциям (сумма на оплату просто заоблачная!), а направить туда к главному инженеру представителей от нашего дома (готова пойти и я, правда, в технических вопросах я плохо разбираюсь), чтобы решить вопрос с датчиком тепла и обговорить возможность установки индивидуальных счетчиков. Тогда никто не будет кивать на соседей, что, мол, они потребляют больше тепла, а мы за кого-то платим.

  • Товарищи, есть еще предложение!
    Может быть стоит направить коллективную делегацию к Хандусю и пообщаться с ним по всем указанным пунктам перед отправкой письма в соответсвующие инстанции?

  • comtesse

    А что, разве мы не обращались к руководству «Меркурия»? Ведь его руководство даже не удосужилось ответить на наше коллективное письмо.

  • Sergey

    Я постараюсь собрать подписи в 1-м подъезде. Работаю правда много,но вечерком пройдусь. Где взять мисьмо для подписей и когда?

  • На следующей неделе, я выложу на сайте информацию, когда начнется сбор подписей

  • В письмо добавлены проблемы с вытяжкой, с тепловым счетчиком и другие.
    Также в конце письма добавлено обращение к упомянутым serg-ем комиссиям при министерствах с просьбой провести ревизию «Меркурия»

  • comtesse

    Great!

  • Друзья, Вашему вниманию предлагается почти финальная версия письма. Изменения если и будут, то незначительные. Ссылки для просмотра:
    Документ… Додатки…

  • comtesse

    В п.1.3 (где мы просим) слово «криша» поменять на «дах». А во всех пунктах, где пишется «зі сторони» заменить на «з боку».
    Пункты 1.8 и 1.9 предлагаем поменять местами по степени значимости.
    По нашему мнению, письмо составлено в высшей степени грамотно, в нем отражены все аспекты, касающиеся нашего общего дома и придомовой территории. Теперь дело за подписями жильцов и передачей письма в прокуратуру и соответствующие организации.

  • serg

    Предлагаю к письму обязательно приложить ксерокопии статьи из Дня. Такие публикации могут послужить как дополнительные документальные свидетельства.

  • serg

    Предлагаю письмо дополнить п.1.12. и 1.13.:

    1.12. У деяких квартирах Забудовником встановлені браковані склопакети, з-за чого в зимовий період вони обмерзають, пропускаючи холод та протяг. Не дивлячись на письмові звернення мешканців будинку до Забудовника, склопакети так і не було відремонтовано.
    1.13. Під час будівництва Забудовником не були виконані норми звукоізоляції, в зв”язку із чим сусіди з різних поверхів чують один одного у власних квартирах.

  • serg

    Предлагаю также в конце п.1.5.3, где сказано “змушує платити” – конкретизировать, добавив что-то вроде такого:

    “змушує платити з кожним місяцем все більше і більше (у листопаді було бл. 400 грн., у грудні більше 500 грн., а у січні переросло за 600 грн.), що для багатьох мешканців будинку спричинює неможливість розраховуватись своєчасно і у повному обсязі за послуги опалення, вартість яких перестає відповідати здоровому глузду”

  • По поводу звукоизоляции я все же не согласен — она в кирпичных домах, кстати, гораздо лучше, чем в той же «Купаве».
    Я думаю, что вряд ли мы слышим соседей справа и слева, за кирпичной стеной.
    А между этажами лежат панели, поэтому соседей сверху и снизу, к сожалению, слышно.
    Но здесь инкриминировать «Меркурию» что-то будет тяжело — отдельная звукоизоляция не предусмотрена.
    Добавляя этот пункт мы фактически добавляем козырь «Меркурию» — эту карту он легко побьет.

  • comtesse

    Кстати, у нас в гостиной слышно, как за стеной моет посуду сосед. В более старых домах такого беспредела нет.

  • comtesse

    С верхнего этажа доносятся даже отдельные фразы. Короче, полная звукоНЕизоляция. Куда ни копни, всё в этом доме имеет брак. «Меркурий» экономил изо всех сил, чтобы только фасад дома красивый был, а вот с внутренними конструкциями эта строительная компания очень и очень нас подвела.

  • По поводу стеклопакетов можно будет добавить следующий пункт:
    «1.12. Замість металопластикових вікон з герметичними склопакетами Виконавцем на сходових клітинах були встановлені старі дерев’яні вікна з щілинами у рамах до 1 см. У деяких квартирах були встановлені неякісні вікна, які в зимовий період промерзають та пропускають холод до квартир.»
    По поводу наших требований:
    «1.12. Встановити металопластикові вікна на сходових клітинах. Замінити неякісні та дефектні вікна та склопакети в квартирах мешканців, які неодноразово зверталися до Виконавця з цим проханням.»

  • comtesse

    По п. 1.12 поддерживаем Сергея.

  • serg

    ну может вы и правы. я б насчет звукоизоляции и не возмущался б так, но у меня этажем выше какой-то сектант живет: он каждый день по несколько раз в день (каждый раз на протяжении около часа) скачет по квартире и в каком-то исступлении воет не то заклинания, не то мантры… Слышимость одуренная, только разобрать невозможно, т.к. читает свои заклинания он толи на иврите, толи на арабском, толи еще на каком-то… Мы уже и ругаться ходили к нему… Он немного тише стал читать, но все равно все слышно. У меня ребенок просто пугается каждый раз, когда слышит эти заклинания.

  • Aleksander

    Повезло человеку, сектант с верху живет! А у нас с верху живет семья с детьми, со всеми их милыми детскими играми, и ругаться тут вроде-бы и не с кем…
    А слышимость таки да! одуренная! Но исправлять ее вряд-ли кто будет.