RSS Новини Броварів

Наші сусіди

Панель управления

Архивы публикаций

  • 30Апр

    Что не успели обсудить?После общего собрания жильцов нашего дома ко мне обратились многие соседи и сетовали, что многие вопросы не успели поднять на собрании и обсудить.
    Да ведь это и понятно — обсудить нужно немало, а собрание нельзя было затягивать — время было вечернее, и погода теплом нас не радовала.

    Сейчас я хотел бы поднять и обсудить некоторые из заданных мне вопросов. Они касаются как деятельности ОСББ, так и обустройства дома и придворовой территории.
    Скажу сразу: ответы на многие из озвученных вопросов могут дать только сами жильцы, только мы с Вами. Поэтому я прошу всех, кому эти вопросы небезразличны, высказать свое мнение.

    Вопросы относительно деятельности ОСББ:

    1. Что будет делать сантехник и электрик? Будут ли они ремонтировать светильники, сантехнику в общих коридорах, а в квартирах?
    Необходимо ли будет им за что-то доплачивать? Будут ли расходные материалы бесплатными для членов ОСББ?

    2. Что будет входить в обязанности уборщицы? Будет ли она убирать на лестничных клетках и в общих коридорах возле квартир? Как часто?

    Вопросы относительно обустройства дома и придомовой территории:

    3. Будем ли мы устанавливать шлагбаум на въезде во двор? Необходим ли нам охранник во дворе?

    4. Будем ли мы расширять каким-либо образом зону парковки во дворе?
    Возможно, как минимум засыпать щебнем пустующую песчаную территорию слева от мусорок?

    5. Будем ли мы организовывать видеонаблюдение во дворе?
    Эта тема уже поднималась на сайте раньше, однако один из жильцов очень просил поднять этот вопрос, чтобы повысить безопасность жильцов дома.
    Цена около 600 грн за камеру + цена компьютера, проводов и подключения.

    Если у Вас есть какие-либо другие вопросы, которые хотелось бы вынести на обсуждение, приглашаю их озвучить здесь. Ведь собрать общее собрание — дело не из простых. Поверьте моему опыту :)

    Рекомендувати друзям

    0

    Добавил Сергей Иллюхин в 19:38

    Метки:

  • clever

    1.Сантехник и электрик должны отвечать за все состояние в доме(те же светильники и сантехника в общих коридорах, подвалах, дворовое освещение). Если,к примеру, прорвало трубу в квартире (лучше, чтоб такого не было), то в этом тоже должен помочь сантехник. Все остальные работы в квартире оплачиваются отдельно жильцами.Любую работу, за которую будут платиться деньги, стоит оценивать и рассматривать для реализации. Расходные материалы — за счет фонда ОСББ.
    2.Для поддержания чистоты в доме следует убирать обе территории.Другое вопрос-цена?
    умаю, достаточно будет убирать на лестничных площадках 1 раз в 2 месяца(и то под вопросом) и 2 раза в месяц в общих коридорах.
    3.Я за шлагбаум и за охранника.
    4.Возможно также расширить территорию парковки к забору соседних новостроек.Плюс,надо разметить парковочные места.
    5.Лучше толковый охранник(такого еще надо будет поискать).Камера увидит,зафиксирует, но…не остановит!Ранее говорилось, что камеры стоят дороже, чем 600 грн.Если такая стоимость, то можно устанавливать.

  • Насчет работы сантехника и электрика я придерживаюсь того мнения, что в общих коридорах должны чинить за счет ОСББ однозначно.
    В квартирах также должны устраняться аварийные ситуации однозначно.
    А вот если, например, нужно заменить люстру в квартире? Ну, если речь идет только о работе, то наверное бесплатно.
    А если поломалась какая-то часть смесителя гривен за 500? Тут уж за счет ОСББ заменить туговато будет…

  • Aleksander

    Материалы для ремонта квартир за счет ОСББ — нонсенс! У одних стоят смесители за двести гривень, у других за несколько тысяч. Остальные вопросы нужно обсуждать на общем собрании жильцов дома, по сколку интернет есть не у всех.

  • clever

    Все материалы, которые требуются для ремонта в квартире (например,смесители) оплачиваются хозяевами квартир.Работы по подключению люстры тоже. Только работы по устранению аварийной ситуации оплачивается с фонда ОСББ, т.к. это входит в работу сантехника.

  • clever

    Я имел виду,расходные материалы на ремонт общих коридоров, труб в подвалах и т.п.

  • В целом мы склоняемся к следующему варианту:
    * Дворник/уборщица — в обязанности будет входить уборка территории двора, уборка первых этажей и уборка лестничных клеток.
    Уборку площадок возле квартир жильцам лучше проводить самостоятельно, т.к. кроме нас нашим этажем никто не пользуется. Например, можно договориться, что раз в неделю коридор моет кто-то один из соседей. Если на площадке 3 квартиры, то каждая квартира моет в коридоре 1 раз в 3 недели;
    * Электрик/сантехник — в обязанности будет входить обслуживание общедомового оборудования, общих коридоров, лестничных площадок и площадок возле квартир. Также, естественно, ликвидация аварийных ситуаций.
    Что касается других работ в квартире, то будут разработаны общие тарифы на оказываемые услуги. Таким образом, вызывая сантехника, мы будем знать, что замена прокладок стоит ##,## гривен и ни копейкой больше.

    Конечно, на общем собрании жильцов мы можем решить, что электрик и сантехник будут выполнять все работы в квартире бесплатно, но в таком случае им нужно будет платить далеко не 300 грн.

  • doroshenko26

    Ага, платим и опять сами убираем, хотя кв.плата станет больше((( Раньше уборщицу хоть 1 в месяц можно было застать на площадке…

  • Кварт.плата больше не станет. Тариф «Служби замовника» — 1,57 грн/кв.м., именно этот тариф жильцы дома и утвердили на общем собрании.
    Все в наших руках — если решим нанять отдельно уборщицу и дворника, то тогда можно будет от них требовать полной уборки дома.
    Это может ударить по нашим карманам, но такое решение также вполне возможно.